ЗДРАВОМЫСЛИЕ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ

Нижегородское Имя в науке Побеждать Гражданин Козьма Минин

Как назвать время, в которое мы живем? Время перемен или смутное время?

Такие времена периодически наступали в истории цивилизаций. Смутные времена длиною в десятки лет. Смятение в душах и умах и Поиск Истины.

«Героями» в Смутные времена нередко становились, казалось бы, неизвестно откуда появившиеся дельцы, авантюристы, пираты, торговцы, банкиры, наемники, грабители Многим из них удалось использовать «смуту» как удобный случай «половить рыбку в мутной водичке». Фигуры отдельных персоналий настолько выпукло выписаны на полотне истории, что Потомкам без Специальных Усилий и не разглядеть на нем того, что является Истинным Достоянием нашей Исторической Родины.

Иван Грозный – Борис Годунов – Лже-Димитрии. Смутное время.

А через двести лет на Красной площади столицы, а еще через сто пятьдесят – на Месте Воззвания в Нижнем Новгороде Памятником «от Благодарных потомков» встали Гражданин из Нижнего Новгорода Козьма Минин и Князь из Ярославля Дмитрий Пожарский.

Однако Значимость такой Исторической фигуры, как Гражданин Козьма Минин, не Осмыслена Благодарными Потомками в Полной мере, раз Смутные времена в России наступают с навязчивой периодичностью.

Итак, первое. Почему Нижний Новгород?

«По данным летописи Нижний Новгород заложен в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем (1188-1238) как крепость для защиты рубежей Северо-Восточной Руси от набегов», (В.Н.Бородин. «Горьковская правда», 1989).

Нижний Новгород – крепость для защиты Руси, ни разу не осажденная противником.

Второе. Кто он, земский староста, мясной торговец Гражданин Козьма Минин, приведший в 1612 году Нижегородское ополчение на борьбу с польскими интервентами и показавший Личную Храбрость и Невероятную Кротость при освобождении Москвы?

Минин – Мина – Мена – Менес – Менос. Аналогии очевидны.

Торговец, занимающийся Меной, со стремлением заработать больше денег от продажи, вдруг становится Спасителем Руси, бросает Клич разночинному люду Нижнего Новгорода Объединиться в Единую Нацию, «не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать» и идти на освобождение Москвы от поляков, засевших в Кремле.

И Нижегородцы его Слушают и Соглашаются!

К.Маковский. «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям». Нижегородский государственный художественный музей

Что «Родина на грани гибели», понимали многие Лучшие умы того времени. Но много ли было тех, кто Понял, что в Такое Время Нельзя Жить и Торговать лишь ради наживы? Что все Достояние Народа должно быть направлено на одну Цель – на Победу! Ради Свободы и Процветания Земли Русской!

Понимая, что «Поход – Дело Громадное», Князь Дмитрий Пожарский повелевает ради спасения: необходимое «взять силой, если не хотят, не могут».

Но земский староста Гражданин Минин проявил себя как Маркетолог Высшего пилотажа, Маркетолог от Бога. Он так Сумел Провести, выражаясь современным языком, Рекламную кампанию Национальной Безопасности, так Зажечь Сердца Людей тем, что стало ОчеВидным ему самому, что Люди, Все без изъятия, Вняв его Словам, Отдавали Сами, кто что мог, Во Имя Спасения Родины, почитали за Честь Присоединиться к Ополчению на всем Пути Следования. И не было лучше тех Людей Ратных, и никто ни до ни после так не Оснащал их и не Заботился о них!

Гражданин Козьма Минин Национальной Беде противоПоставил Победу! Первую Национальную Победу! Убедил и Победил! В этом его Нравственный Подвиг, демонстрирующий Высокий полет Новаторской мысли Гражданина Своей Земли.

Не Князь, именем своим призванный «усмирять стихию человеческую», «судом быть безличностным». А Простой Гражданин, Понимавший Значимость Руси Великой и Московии, Понимавший, каким Единственным образом можно Спасти Россию:

Только Собором ВсеНародным!

Осадив поляков в Кремле, Минин не стал прибавлять жертв к числу убиенных, Оставил их без проПитания на Волю Божью и Дождался, когда они сами бежали из Москвы. А за ним впоследствии и Кутузов оставил французов в голой и голодной Москве, и тоже Победил! Силой Ума, Мудрости, Русской Смекалки, Душевной Доброты, Любви и Преданности Родине.

Как пишет Е.Авадяева в книге «Россия в предсказаниях» (М., «Олма-пресс», 2000), «Минину и его ратникам провидец Иринарх поведал о своем Вещем сне, о том, что Догорела уже вся ложь в костре, пришла пора птице Фениксу Вспорхнуть, это значит – Возродиться Русской Земле».

В.П.Ключевский в «Исторических портретах» вспоминает о царе Алексее Михайловиче: «В грамоте 1658 года, возводя Ордина-Нащекина в думские дворяне, царь хвалил его за то, что он алчных кормит, жаждущих поит, нагих одевает, до ратных людей ласков, а ворам не спускает». Вот Конкретный Результат Усилий, предпринятых моим Славным Земляком. Вот критерий Чистоты Нравов Общества! Так как «Умственный Труд и Нравственный Подвиг всегда останутся Лучшими Строителями Общества, самыми Мощными Двигателями Человеческого Развития; они кладут наиболее Прочные основы Житейского Порядка».

Михайло-Архангельский собор – место упокоения Гражданина Козьмы Минина

Память Благодарных Потомков о Гражданине Козьме Минине вместе с князем Дмитрием Пожарским воплощена «в пароходы, строчки и другие добрые дела». Однако наилучшим Памятником Мужей Русских Должна стать сама Русь, Счастливая, Свободная, Красивая, всеми Любимая. Потому что, как пишет В.П.Ключевский, «просто Идея остается личным порывом, поэтическим идеалом, научным открытием – и только; но она Становится Историческим Фактором, когда Овладевает какою-либо Практической Силой, Властью, Народной массой или Капиталом, — Силой, которая Перерабатывает ее в Закон, в Учреждение, в Промышленное или другое Предприятие, в Обычай, наконец, в поголовное Массовое Увлечение или художественное всеми Ощутительное Сооружение».

Не пора ли и нам Увековечить Память нашего Славного Земляка Соборной Силой Мудрости и Ума! Не пора ли Обложить Кольцом бессчетных «дармоедов», властью и бесстыдством обремененных, которые забыли Долг Свой. Не пора ли вспомнить Воззвание Гражданина Минина к Нижегородцам, не пора ли Собрать то, что есть Сегодня у Нижнего Новгорода и по Всей Нашей России: Ум, Честь, Совесть, Волю и Решительность, Крепость Духа, Доблесть, Храбрость, Детей Славных, Мужей Смелых! Не пора ли Показать Миру, что Город на Слиянии Двух Рек, опущенный разными «деятелями» и «благодетелями» до худого «кармана России», — это серьезно!

Делом Доказать, что Подвиг Минина Живет и Побеждает!

* статья была написана в самом начале 21 века на конкурс «Нижегородское имя в Науке»

Регистрация

Для голосующих